Форум » Здоровье и питание » хрустят коленные суставы » Ответить

хрустят коленные суставы

Yello4ka: Мне 23 года, веду активный образ жизни, зимой - лыжи, сноуборд; летом - велосипед, туризм; словом не люблю "сидячий образ жизни". При росте 173 см мой обычный вес - от 54 до 58 кг (меняется неспешно). С детства у меня хрустят коленки. Никаких болей или неудобств при этом я не испытываю. Питаюсь разнообразно предпочитаю растительную пищу, употребление мяса животных сведено к минимуму, хотя не чураюсь 1-2 раза в неделю есть рыбу или куру. Занималась дзюдо, тренер говорил, что этот "хруст в суставах" от того что мало межсуставной смазки, рекомендовал во время утренней зарядки делать упражениение "удары ногами в воздух". около года делала - не помогло, всё так же "хрустю" :) В интернете большинство из тех материалов что я нашла связывают хруст в коленях с артрозом, но при артрозе как-то себя проявляет боль, у меня же за всё время что я себя помню и что хрустят мои коленки ( а это лет с 12, ранее просто внимание не обращала) - боли не было. Может кто-то знает чего может нехватать организму, что он мне хочет хрустом этим сказать? Может какого-то витамина нехватает?

Ответов - 4

Влад Ларин: Есть несколько причин хруста в суставах. В молодом возрасте в этом нет ничего страшного - это просто связки и сухожилия задевают друг друга и начинают издавать щелкающие звуки. Но, если хруст появляется с возрастом, то дело уже в другом. Суставные хрящи имеют гладкую, зеркальную поверхность, сверху их покрывает клейкая смазка. Но если человек малоподвижен, т.е. практически не работает суставом, либо наоборот - работает им слишком много (профессиональные танцовщицы, грузчики, профессиональные спортсмены), то клейкая смазка постепенно теряет влагу. Суставные хрящи постепенно растрескиваются, приобретают неровности и шероховатости. Трение между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга сопровождается специфическим треском. Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Что с этим делать. Первое - раз все дело в нормальной влажности клейкой смазки, то надо вводить в организм эту влагу. Для этого надо как можно больше кушать холодца. Холодец содержит в себе именно те элементы клейкой смазки, которые нужны и нашим суставам. Кроме холодца будет полезно и желе. Второе - нормальный двигательный режим. Без перегрузок, но и без простоев. Растяжки, гимнастические упражнения, танцы. В общем, как известно, "что не используется, то атрофируется", поэтому надо включить малоиспользуемые суставы в работу. Третье - не забыть включать в рацион пищу, богатую кальцием. Это прежде всего кисломолочные продукты, творог, сыры, сухофрукты. Кальций усваивается в присутствии витамина D, поэтому нужно как можно чаще устраивать солнечные ванны.

zverywka: А может было бы полезно, давать организму по больше отдыха, как известно суставы восстанавливаються долго, но при этом их значимость очень велика.

Scart: Насчет межсуставной жидкости. Слышал (НЕ ПРОВЕРЯЛ), что она неплохо восстанавливается, если делать одно нехитрое упражнение. Нужно привязывать к ноге полтора-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой и делать небольшие махи (амплитуда буквально 90 см).


Вадим Мелик: На своем опыте: когда купил велосипед этой весной, стал сразу много ездить, сильно крутя педали (в общем, просто ТУПО ездить) Поскольку у меня нехватка смазки для суставов, как результат - стали болеть колени. Пошел на форум к собратьям-качкам, нашел там инфу про мазь хондроксид, купил, лечился 2 недели - боль прошла. Потом еще недельку отдохнул без нагрузок. Потом стал уже болле грамотно подходить к процессу, начиная с малых нагрузок. Сейчас ничего не беспокоит. Весной у меня была диагностирована протрузия диска L5-S1 (поясница) 0,4 см как следствие слишком быстрого и бездумного увеличения нагрузок на штангу. Текущее состояние удовлетворительное, не беспокоит. Томографию с тех пор не делал. Хочу сейчас повторить лечение хондроксидом + артровит + купить коллаген (от Ironman). Вообще есть ли смысл покупать это коллаген? Творог, молоко употребляю каждый день.



полная версия страницы